Huerto de kiwis

Nombre científico: (Actinidia deliciosa)

En la Estación Experimental La Palma contamos con un huerto de kiwis, dividido en dos cuarteles de 1,7 hectáreas cada uno, donde lo más destacable es la edad de éstos ya que con 26 y 31 años respectivamente, hemos logrado 28 toneladas por hectárea, la temporada anterior.

Las variedades comerciales empleadas en el huerto son Hayward, Matua y Tomuri, todas ellas sobre patrón Bruno. Hayward es una variedad vigorosa cuya brotación ocurre entre la  segunda y tercera semana de Septiembre y floración en el mes de Noviembre. La cosecha se realiza en los meses de Marzo y Abril. Es una fruta de muy buena calidad y  tiene como ventaja una buena postcosecha en almacenaje. Por otro lado la variedad Matua es vigorosa,  de floración larga y precoz (5 días antes que Hayward). Tomuri al igual que Matua es vigorosa, y de floración más tardía que Matua y abundante. En cuanto al patrón empleado es de vigor medio, productivo y por su rusticidad se emplea en propagación de patrones para kiwi.

La cosecha de esta especie en Quillota, la llevamos a cabo entre los meses de marzo y abril.

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